안녕하세요!
오늘은 여름반찬으로 인기있는 "고구마줄기김치"와 "고구마순김치" 만드는 방법에 대해 알려드리겠습니다.
1. 고구마줄기김치
고구마줄기김치는 시원하고 고소한 맛이 돋보이는 반찬으로, 무쪽을 활용하여 만들 수 있습니다.
재료:
- 고구마 줄기 - 500g
- 김치 양념장 - 3큰술
- 다진 파 - 1큰술
- 다진 마늘 - 1큰술
- 소금 - 약간
- 참기름 - 1큰술
1) 고구마 줄기를 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
2) 냄비에 물을 끓여 고구마 줄기를 데쳐주세요. 약 5분간 데치면 됩니다.
3) 데친 고구마 줄기를 찬 물에 헹궈 물기를 제거해주세요.
4) 고구마 줄기를 양념장과 함께 볼에 넣고 고루 섞어주세요.
5) 편리하게 먹을 수 있도록 고구마 줄기김치를 김밥 말아 먹을 수 있는 크기로 만들어주세요.
6) 다진 파와 다진 마늘, 소금을 고루 뿌려 마무리해주세요.
2. 고구마순김치
고구마순김치는 식감이 살아있는 시원한 맛이 특징인 반찬입니다.
재료:
- 고구마순 - 300g
- 김치 양념장 - 4큰술
- 다진 파 - 2큰술
- 다진 마늘 - 2큰술
- 설탕 - 1작은술
- 참기름 - 2큰술
1) 고구마순을 깨끗이 씻어 적당한 크기로 썰어주세요.
2) 김치 양념장에 다진 파, 다진 마늘, 설탕을 넣고 고루 섞어주세요.
3) 고구마순을 양념장에 넣고 손으로 고루 무친 후 참기름을 더해 섞어주세요.
4) 숙성시키기 위해 냉장고에 2시간 정도 보관한 후 완성된 고구마순김치를 드셔보세요.
이렇게 고구마줄기김치와 고구마순김치를 만들어보세요. 맛있게 먹을 수 있는 시원한 여름반찬입니다. 블로그에 올리면 많은 사람들에게 인기가 있을 것 같아요. 즐거운 요리 시간 되세요!
여름철에 가장 인기 있는 무침 요리도 알려드릴게요. 시원하고 맛있는 무침 요리로 여름 식사를 즐겨보세요!
1. 오이 무침
오이 무침은 상큼하고 시원한 맛이 일품인 반찬으로, 간단하게 만들 수 있습니다.
재료:
- 오이 - 1개
- 고춧가루 - 1큰술
- 간장 - 1큰술
- 식초 - 1큰술
- 설탕 - 1작은술
- 다진 파 - 1큰술
- 다진 마늘 - 1큰술
- 참기름 - 1큰술
1) 오이를 손질하여 얇게 채 썰어주세요.
2) 간장, 고춧가루, 식초, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 참기름을 넣고 고루 섞어주세요.
3) 얇게 채 썬 오이를 볼에 넣고 소스를 고루 섞어주세요.
2. 콩나물 무침
콩나물 무침은 단백질과 식이섬유가 풍부하여 영양도 높고 건강에도 좋은 반찬입니다.
재료:
- 콩나물 - 200g
- 고춧가루 - 1큰술
- 간장 - 1큰술
- 마늘 - 2쪽
- 참기름 - 1큰술
- 소금 - 약간
1) 물에 소금을 약간 넣고 콩나물을 살짝 데쳐주세요.
2) 간장, 고춧가루, 다진 마늘, 참기름을 넣고 고루 섞어주세요.
3) 살짝 데친 콩나물을 볼에 넣고 소스를 고루 섞어주세요.
3. 도토리묵 무침
도토리묵 무침은 독특한 식감과 맛으로 여름 식사에 꼭 필요한 메뉴입니다.
재료:
- 도토리묵 - 1모
- 고춧가루 - 1큰술
- 간장 - 2큰술
- 식초 - 1큰술
- 설탕 - 1작은술
- 다진 파 - 1큰술
- 다진 마늘 - 1큰술
- 참기름 - 1큰술
1) 도토리묵을 적당한 크기로 썰어주세요.
2) 간장, 고춧가루, 식초, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 참기름을 넣고 고루 섞어주세요.
3) 썰어 둔 도토리묵을 볼에 넣고 소스를 고루 섞어주세요.
이렇게 시원하고 맛있는 여름 무침 요리를 만들어보세요. 블로그에 올리면 많은 사람들께서 찾아볼 것 같아요. 즐거운 요리 시간 되세요!
'지식' 카테고리의 다른 글
느타리버섯볶음 만드는 법 야채반찬 굴소스 느타리버섯요리 (0) | 2023.08.09 |
---|---|
두릅데치기 두릅손질 참두릅 숙회 두릅요리 초장 만들기 (0) | 2023.08.09 |
에어프라이어 고등어구이 고등어굽기 와사비간장 소스 고등어 요리 (0) | 2023.08.09 |
꽈리고추 메추리알장조림 만들기 깐 메추리알장조림 양념 만드는 법 표고버섯 장조림 요리 (0) | 2023.08.09 |
시금치무침 만드는 법 삼색나물 반찬 시금치나물 (0) | 2023.08.09 |